vendredi 6 novembre 2009

Défunte revue

Fatiguée, froissée, au bout du rouleau, je n'étais plus guère présentable et n'avais plus ma place auprès de mes compagnes. Mise au ban de ma société, je m'en allais, déchiquetée...
Triste fin de vie pour une revue tant aimée au temps de sa superbe !
Mais avant le rebut, une dernière effeuillade...et dans un sursaut, j'ai encore pu livrer quelques petites anecdotes.

Connaissez-vous, par exemple, le pays d'origine du Ketchup ? Vous serez nombreux à répondre : l'Amérique, of course ! Que nenni ! Ce sont des Anglais qui ont rapporté d'Extrème-Orient, au XVII è siècle, le ké-tsiap, sauce piquante à base de poisson et vinaigre. C'est vers 1870 que fut mis au point aux Etats Unis le Ketchup que l'on connait.


Jean-Romain et Pauline-Isabelle fondent leur pâtisserie en 1846 à Nantes. L'un se nomme Lefèvre, l'autre Utile. De leurs deux
noms naitra la marque LU.









En 1954, à la chocolaterie Delespaul-Havez, une machine se dérègle. Résultat : un très long bonbon baptisé Caram'bar.







Quelle est cette boisson inventée à Atlanta en 1886,exportée dès 1899, déclarée "fourniture de guerre" aux États-Unis en 1941 et implantée dans plus de 200 pays ? Le Coca -Cola dont la recette ne serait connue que de trois personnes.





Pietro Ferrero, pâtissier piémontais, invente en 1946 une pâte à tartiner en forme de pain, à base de cacao, huile et noisettes. Le pain se serait mis à fondre un jour de grande chaleur.
Ainsi est née la Suppercrema qui deviendra dans les années 60 le fameux Nutella.

Révolution industrielle : pour pallier le manque de temps des paysans devenus ouvriers, le minotier suisse Julius Maggi invente des farines de légumineuses et en 1908,le fabuleux bouillon Kub ! 7,5 milliards de cubes
sont vendus par an dans le monde !











Pendant des siècles, l'apéritif a désigné un produit médicinal destiné à faciliter la digestion. Macération, fermentation ou distillation étaient d'excellents moyens d'arracher aux plantes leurs vertus et de les conserver.
Puisant ses racines dans la médecine médiévales, l'apéritif désigne ce qui ouvre l'appétit (du latin aperire, ouvrir).
Du curatif au plaisir, il n'y avait qu'un pas...que nous avons allègrement sauté !
L'absinthe, connue depuis l'Antiquité pour ses vertus devient une boisson nationale vers 1860.
L'abus fit de tels ravages que le "péril vert" fut interdit ainsi que tous les alcools tirant plus de 40°.
Impossible alors de faire un bon pastis jusqu'à ce qu'une nouvelle loi en 1938 autorise un dosage à 45°.
La recette de Paul Ricard relance l'apéro...les marques s'affichent derrière les comptoirs et la consommation du jaune atteint 112 millions de litres par an !
A la vôtre !...
Récolte dans la revue "Cuisine et vins de France" feu numéro 116 de juin 2007.

1 commentaire:

seb a dit…

A côté de Lefèvre-Utile, les lettres LU ont été réutilisées à bon escient pour le choix du nom du Lieu Unique, qui a investi les locaux au pied de la tour Lu pour en faire un lieu dédiée aux arts (souvent pointus, mais pas que...).
Bon, c'est l'heure de l'apéro